Tiramisù (Tiramesù) adalah kue keju khas Italia dengan taburan bubuk kakao di atasnya. Kue ini merupakan hidangan penutup yang dimakan dengan sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan “al cucchiaio” (“dengan sendok”).
Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.
Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat. Biskuit yang disebut biskuit Savoiardi, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao adalah bahan utama bagi resep asli tiramisu. Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (rum, anggur Marsala, atau konyak) karena awalnya dibuat untuk anak-anak dan orang tua. Berikut beberapa fakta tentang kue tiramisu:
- Siapa yang tak kenal Tiramisu? Hidangan penutup yang merupakan salah satu kue khas Italia ini, begitu terkenal di seluruh dunia karena rasanya yang luar biasa enak.
- Tiramisu merupakan hidangan penutup yang dimakan dgn sendok, sehingga digolongkan ke dalam hidangan “al cucchiaio” (“dgn sendok”).
- Dalam bahasa asli-nya, Tirami Su berarti “Pick Me Up” secara harafiah dapat diartikan sebagai “Angkat (Bangunkan) saya”.
- Ciri khas kue Tiramisu adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi serta keju yang kuat dan taburan bubuk kakao di atasnya. Bahan utama tiramisu adalah biskuit Savoiardi (atau bisa diganti lady’s finger), telur ayam, gula, kopi, bubuk kakao dan keju mascarpone.
- Keju mascarpone salah satu bahan tiramisu yg terbuat dari keju segar Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi yang tentunya banyak mengandung kalsium dan phosphorus
- Sekarang ini banyak variasi makanan dan minuman yang bercita rasa tiramisu seperti wafer, puding, dan juga es krim.
- Karena tiramisu digemari semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa, maka Campina membuat produk yang bercita rasa tiramisu.
- Campina Tiramisu Fudge 800 ml ( Famili Pack)
- Tiramisu Fudge es krim rasa tiramisu dengan saus coklat yang lezat. hmm..tertarik untuk mencoba?
Kue Tiramisu
Bahan Resep Kue Tiramisu :
- Tepung Terigu 150 gram
- Gula halus 160 gram
- Telur 6 butir
- Emulsifier 2 sendok makan
- Susu putih cair setengah liter
- 60 gram margarin
- Keju Cheddar 100 gram, parut halus
- Krim bubuk 250 gram
- Kopi hitam bubuk 1 sendok makan
- Cokelat bubuk sesuai selera
- Tepung maizena 40 gram
- Air mineral dingin setengah liter
Cara Membuat Kue Tiramisu :
Siapkanlah wadah dan masukanlah emulsifier, gula halus, dan telur. kocok dan aduk hingga merata. Selanjutnya masukanlah tepung terigu sambil diayak agar lebih halus, tambahkanlah margarin yang sudah dicairkan terlebih dahulu. aduk kembali menggunakan mizer agar tercampur sempurna dan mampu mengembang dengan baik .
Siapkanlah loyang, olesi tipis degan margarin lalu alasi dengan kertas roti. Panggang kue pada suhu 185ºcc selama kurang lebihnya 20 menit dan pastikan kue sudah matang.
Cek juga Resep Kue Berikut :
Langkah selanjutnya adalah menyiapkan adonan Vla Kue Tiramisu. Pertama masukanlah 100 gram krim bubuk serta 200 ml air dingin, kocok secara merata lalu masukanlah kedalam kulkas atau chiller. Setelah dingin tambahkanlah dengan tepung maizena dan aduk-aduk sejenak, taburi atasnya dengan coklat bubuk agar tampilanya lebih cantik .
Siapkanlah panci, tuangkanlah susu cair dan tambahkan dengan gula halus, panaskan sejenak hingga mendidih. masukanlah pula tepung maizena dan keju parut kedalamnya, aduk-aduk sejenak lalu angkatlah .
Langkah selanjutnya potonglah kue yang sudah matang menjadi dua bagian, potong tepat pada bagian tengahnya. Salah satu bagian dilumuri dengan kopi instan yang sudah dicairkan dengan air panas dan diberi sedikit gula halus .
Tuangkanlah adonan vla diatasnya hingga merata, selanjutnya tumpuk dengan potongan kue yang satunya. tuangkan lagi adonan kopi+gula diatasnya .
Kue Tiramisu sudah jadi, anda bisa mempercantik tampilannya dengan memberikan toping diatasnya. Cara membuat toping adalah dengan cara memasukan 150 gram krim bubuk serta 300 ml air kedalam wadah, kocok rata lalu lumurkanlah ke seluruh permukaan atas kue Tiramisu tersebut.
Begitulah Resep Kue Tiramisu dengan Cara Membuatnya dengan harapan anda bisa membuatnya sendiri untuk dinikmati bersama keluarga .
TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGANNYA, SELAMAT DATANG KEMBALI:)
menerima kritik dan saran:)
sumber : https://mycampinaicecream.wordpress.com/2011/09/29/fakta-tiramisu-dalam-rabutiramisu-28-sept-2011/
http://resepnyakue.com/resep-kue-tiramisu.html
http://resepnyakue.com/resep-kue-tiramisu.html
S
makasih yah kak untuk resepnya
BalasHapuskomatsu d85ess-2